История храма
Храм великомученика Георгия Победоносца в Дедовске был заложен в 2000 году.
До этого времени в городе не было самостоятельного прихода, а ближайшим храмом до начала строительства Георгиевской церкви был храм во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Садках.
Однако церковное служение на дедовской земле имеет все же почти столетнюю историю. Дело в том, что еще в дореволюционные времена, в начале 20 века, когда еще не существовало города Дедовска, а был рабочий поселок, именуемый «Дедовка» и ряд окрестных сел и деревень, для рабочих ткацко-прядильной фабрики промышленника Гучкова в одном из зданий рабочих казарм (общежитий), сохранившихся до сего дня (здания общежитий на нынешней Больничной улице г.Дедовска), была освящена молитвенная комната для совершения таинств, треб и праздничных богослужений.
Эта молитвенная комната была приписана к приходу храма в Садках, а рабочие «Дедовки», предки нынешних дедовчан, являлись соответственно прихожанами садковского храма. Известно, что первым священником окормлявшим в то время дедовчан был клирик Предтеченского храма
о. Иаков Березкин.
После гонений советского времени молитвенная комната престала действовать и церковная жизнь поддерживалась только благодаря личному подвижничеству священнослужителей, посещавших дома верующих дедовчан для свершения треб и таинств на дому, таких, как, например, замечательный и уважаемый священнослужитель, участник Великой Отечественной Войны протоиерей Руф Поляков.
В 2000 году в г. Дедовске был образован первый в его истории самостоятельный приход и начато строительство храма.
Белокаменный храм г. Дедовска построен в русском стиле с шатровой колокольней центральным вызолоченным куполом и четырьмя синими маковками, украшенными золотыми звездами.
В церкви действуют два придела – верхний – во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия и нижний – во имя с царственного страстотерпца цесаревича Алексия и царственных мучеников.
Богослужебная жизнь в строящейся дедовской церкви началась как раз в нижнем храме, пока строительство верхнего храма не было завершено настолько, чтобы в нем можно было проводить регулярные службы. Сейчас нижний храм выполняет роль, прежде всего, крестильной церкви. Однако, в дни памяти святых царственных страстотерпцев там также свершаются праздничные богослужения.
Первая Божественная литургия в верхней части храма была совершена в декабре 2003 года.
В апреле 2009 года было завершено строительство колокольни, с обустройством звонницы с необходимым набором колоколов и крыльца с западной стороны храма.
В 2010 году на территории храма начались работы по строительству культурного центра с актовым залом, классами воскресной школы и подсобными помещениями. В 2014 году архиепископ Можайский Григорий освятил новопостроенное здание.
В 2014 году завершились работы по изготовлению четырехъярусного иконостаса главного алтаря и написанию икон к нему, а в 2017 году был изготовлен иконостас в придел святого цесаревича Алексия.
В 2018 году завершены работы по благоустройству территории храмового комплекса.
3 июня 2018 года, митрополит Ювеналий совершил великое освящение Георгиевского храма города Дедовска и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
При храме действует воскресная школа, а также отделение Библейско-богословских курсов.
Информация:
Адрес:
143530, Московская область, городской округ Истра, г. Дедовск, пл. Святого Георгия, д. 1.
Духовенство:
Настоятель: протоиерей Сергий Ерёмин.
Клирики: иерей Николай Ризниченко,
иерей Валерий Шабанов,
иерей Петр Дударев,
иерей Алексий Кравченко,
иерей Сергий Макеев.
E-mail: blagochn@yandex.ru
Телефон: +7 916 559-67-65
Сайт: http://hram-dedovsk.cerkov.ru